Страница обновлена 20.01.2017

МБОУ Белосельская средняя школа

Чернов Алексей Александрович

Живёт в небольшой деревне Негановское  Пошехонского района скромный человек – Чернов Алексей Александрович.  О том, что он художник известно многим, но о его творчестве мало знают даже в родном  Пошехонье, хотя он создал более трёхсот работ различного жанра и пишет свои полотна более сорока лет.

Первая персональная выставка состоялась в городе Данилове в зрелом возрасте [1]. В местном краеведческом музее города Пошехонье экспонируется лишь одна картина Алексея Александровича. Видимо, участь художников – быть знаменитыми далеко потом, а не сейчас, при жизни.

Алексей Александрович Чернов родился  28 апреля 1949 года в деревне Негановское  Пошехонского района Ярославской области. Мать Екатерина Алексеевна работала сначала дояркой, а затем бригадиром Негановского отделения совхоза «Белосельский» (в то время он назывался  колхоз имени Жданова); отец, Александр Николаевич,  – работал счетоводом в этом  же колхозе. Когда Алексею исполнилось четыре года, умер отец, мать осталась с двумя сыновьями на руках в тяжёлое послевоенное время.

Интерес к рисованию у Алексея Александровича проявился уже в школьные годы, но тогда он не знал, что это на всю жизнь. По совету учителей Белосельской  школы, после её окончания в 1964 году, Чернов А.А. поступает в Абрамцевское художественно-промышленное училище по специальности «Художественная обработка дерева». (Приложение)

Первым учителем графики стал Юрий Васильевич Андреев, работавший в Абрамцевском училище с 1956 года. В 2011 году Ю.В.Андрееву присвоено звание  «Заслуженный работник культуры РФ».  Кроме того, Юрий Васильевич долгое время сотрудничал с известным в СССР сатирическим журналом «Крокодил».

К сожалению, не сохранилось ни одного произведения Чернова А.А., созданного в этот период.

После окончания Абрамцевского училища Алексей Александрович возвращается в Пошехонский край и в марте 1967 года устраивается на должность заведующего  Белосельским сельским клубом. С декабря 1967 года  по май 1968 года он работает заведующим клубом в колхозе «Новая жизнь» в деревне Дубасово.

В 1968-1970 годах проходит службу в Вооружённых Силах СССР в войсках ПВО в городе Мурманске. Здесь в Заполярье просыпается художественный талант Алексея Александровича. Рождаются первые акварели  мурманских пейзажей и портреты армейских друзей (приложение 2 и фотоальбом).

После службы Чернов А.А. возвращается домой и летом работает на прежней работе заведующим клубом в деревне Дубасово. Здесь он встретит свою судьбу, Татьяну Михайловну, с которой живёт  душа в душу уже более сорока лет.