Страница обновлена 20.01.2017

МБОУ Белосельская средняя школа

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Кознова (в девичестве Капрашова) Галина Васильевна родилась 12 марта 1945 года в деревне Юдино. Отец Капрашов Василий Григорьевич был родом из д. Орда Пошехонского района. В 1941 году ушёл на фронт, а в 1943г., после ранения демобилизовался и был направлен на работу в милицию. Мать, Елена Андреевна, работала сыроделом на маслозаводе г. Пошехонья ,в знаменитой бригаде Каменской Галины Алексеевны, была ударницей коммунистического труда. В семье росло одиннадцать детей: Фаина, Геннадий, Борис, Павел, Юрий, Маргарита, Галина, Николай, Людмила, Лев, Ангелина и Зоя. Время было трудное (после войны), жили за счёт личного подворья. В семье распределялись все обязанности. Как рассказывает сама Галина Васильевна, мама ей доверяла самое главное – нянчиться с малышами, следить за чистотой в доме. Уже в то время Галина Васильевна знала, как успокоить ребёнка, как развлечь малышей. Тогда же и родилась мечта стать учителем. До 1959 года семья жила в Юдино, где Галина Васильевна окончила семилетнюю школу, а затем Капрашовы переехали в г. Пошехонье. Галина Васильевна в юности увлекалась стрельбой и одерживала победы на соревнованиях. В 1962 году успешно окончила среднюю школу №2 г. Пошехонья. Впереди была взрослая жизнь…

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Галина Васильевна приехала в наше село в далёком 1962 году, сразу после школы, по направлению Районного отдела образования работать учителем немецкого языка. В 1963г. поступила в Ярославский педагогический институт им. К.Д. Ушинского на факультет русского языка и литературы, который успешно закончила в 1968г. Получив диплом, стала работать учителем русского языка и литературы. Так осуществилась детская мечта. В институте Галина Васильевна училась заочно, и это было по-настоящему трудно, приходилось совмещать учёбу и работу, да ещё к этому времени появилась семья (муж, дети). Но она старалась всё успеть. Педагогическая деятельность требовала много сил и времени. В советское время каждую пятницу (Ленинскую) учителя должны были ходить по деревням, по фермам совхоза с лекциями на различные темы. Любимым лекторием Галина Васильевна считала родительский, поэтому готовилась к нему очень тщательно, много читала, а свои наблюдения за детьми использовала как примеры. Все годы работы в школе была классным руководителем (кроме четырёх лет, когда работала завучем). Галина Васильевна любила общаться со своими детьми. Вместе с ними она проводила огромную работу. Один из её отрядов носил имя Павлика Морозова, и ребята даже вели переписку с музеем на его родине. Каждый год Галина Васильевна ходила со своими воспитанниками в многодневные походы, организовывала поездки по городам Советского Союза. Кроме того отвечала за комсомольскую работу. В то время пионеры и комсомольцы по вечерам и в выходные дни собирали макулатуру, золу. Также помогали престарелым людям, участникам Великой Отечественной войны: носили им воду, заготавливали дрова, копали огороды – и всё это делали от души, от чистого сердца, с любовью и уважением. Одним из любимых занятий Галины Васильевны была подготовка школьных вечеров, пионерских сборов, комсомольских собраний. Дети всегда активно, с желанием участвовали во всех мероприятиях. Готовили концерты, представления и ходили по деревням, выступали в клубах или просто в «Красных уголках» на фермах Белосельского совхоза. Учитель на селе в то время был, пожалуй, самый главный, уважаемый человек.

Кроме основной работы учителя участвовали и в общественных мероприятиях. При доме культуры был организован драматический кружок. Галина Васильевна являлась его активным участником: часто исполняла главные роли в пьесах, писала стихи к сценарию. Актёрский талант пригодился и позже, когда Галина Васильевна уже работала в школьном интернате. Все крупные праздники проходили по её сценариям и постановке. Для исполнителей ролей Галина Васильевна шила костюмы.

Также все годы работы в школе она принимает участие в работе комиссии на экзаменах по русскому языку и литературе. И, конечно, без Галины Васильевны трудно представить школьную библиотеку, которой она заведовала до осени 2008 года. Даже работу с книгами талантливый учитель разнообразила тематическими часами для детей младших и старших классов, проводила конкурсы, мини-представления. Каждый год первого сентября Галина Васильевна встречала в библиотеке первоклассников, проводила особое «таинство Посвящения в ученики», которое сопровождалось чаепитием со знаменитыми на всю округу пирогами радушной хозяйки. Коллеги учителя отзываются о ней всегда тепло, с огромным уважением. Бывший директор школы Титова Ирина Павловна говорит, что Галине Васильевне можно было поручить любое дело, которое она выполнит добросовестно, как говорится, «от души».

Выпускники не забывают любимого учителя, заходят в гости, часто пишут письма. Вот отрывок одного из них: «Каждый раз, когда оглядываешься на свои шаги, вспоминаешь Вас, как самый светлый образ своего учителя… Ваше большое и доброе сердце, стойкость и выдержка в наших глазах, глазах учеников, были чем-то недосягаемым, тем, к чему хотелось вечно стремиться». Дома у Галины Васильевны хранится огромное количество фотографий, открыток, которые могут многое рассказать о её воспитанниках. И она не скрывает радости, когда её посещают уже сами постаревшие первые выпускники.

НАШ ВТОРОЙ ДОМ – ИНТЕРНАТ

Спустя 20 лет педагогической деятельности Галина Васильевна перешла работать в интернат воспитателем. Сначала было трудно, но она быстро привыкла, потому что там тоже дети. Все знания, умение общаться с детьми, приобретённые за годы работы в школе, пригодились на новом месте. И вот уже позади 27 лет в роли воспитателя в интернате. Выпускники говорят, что без Галины Васильевны интернат был бы просто серым и скучным. Кроме подготовки к урокам и организационных моментов, проводились яркие вечера, конкурсы, на досуге делали поделки, учились рукодельничать. По вечерам традиционно пили чай с испечёнными Галиной Васильевной пирогами. Встречались и трудные дети, но и они не могли устоять перед добротой и вниманием своей второй мамы, как называют Галину Васильевну жители интерната. Сложилась традиция – перед службой в Вооружённых Силах ребята приходят проститься в интернат, повидать любимого воспитателя. А потом пишут ей, рассказывают об армейских буднях, передают приветы на «гражданку».

Проходят годы, а память о светлом человеке остаётся. Для многих воспитанников Галина Васильевна является примером. Один из выпускников 1999г. пишет: «Я очень уважаю и люблю Галину Васильевну. Она сильный и смелый человек. Кое-чему всем нам надо у неё поучиться». Для девочек интерната Галина Васильевна – идеал женщины и человека. Вот, что пишут о ней: « Мы вместе вышивали, шили игрушки, мастерили поделки. Она всегда нас понимала и в нужную минуту давала необходимый совет. Спасибо нашей милой мамочке, ведь она действительно была для нас второй мамой».

СЕМЬЯ

Так сложилась судьба, что Галина Васильевна рано потеряла мужа (в 31 год), оставшись одна с двумя маленькими детьми на руках. Но она не сдалась, не опустила руки, а старалась жить и работать дальше. Её дети уже взрослые. Дочь Татьяна и сын Юрий стали медицинскими работниками. Сын работает хирургом в городе Кириши Ленинградской области, старшая дочь – фельдшер Белосельского ФАПа. Татьяну Викторовну уважает вся округа за профессионализм, внимание к пациентам, готовность помочь. Все эти качества воспитала Галина Васильевна. Подрастают четыре прекрасных внука, один из которых, Илья Смирнов, победил на областной олимпиаде по физкультуре в 2008году, а в настоящее время учится в Педагогическом университете. Скоро он пойдёт по стопам бабушки, посвятив себя воспитанию детей.

Со своими сёстрами и братьями Галина Васильевна поддерживает тесные отношения. Две сестры живут в Пошехонье (Ангелина и Зоя), Людмила в Рыбинске, Лев в Санкт Петербурге, Маргарита и Николай в городе Кириши.

Галина Васильевна – разносторонний человек. Она прекрасная хозяйка, мастерица-рукодельница, любитель цветов, первоклассный овощевод и повар. Однообразный быт она украсила творчеством, фантазией, постоянным обновлением. Галина Васильевна всегда стремиться идти вперёд, не стоять на месте. Её энергии и целеустремлённости можно позавидовать.

Галина Васильевна – человек удивительной доброты. За годы работы в школе и интернате (47 лет) она воспитала не одно поколение детей, большинство из которых нашли своё достойное место в жизни.

Галина Васильевна часто вспоминает все годы работы и удивляется, как она могла столько всего сделать, откуда были силы, терпение? А ответ простой: любовь, великая любовь к детям, ко всем людям. Поэтому, не смотря на трудности, в жизни всё получилось, главные мечты сбылись. Галина Васильевна благодарна своим родителям и считает, что семья является главным фактором в становлении человека. В самые тяжёлые моменты ей всегда помогали дети – главное, по её словам, достояние в жизни.

О том, что труд был не напрасен, говорят многочисленные награды, полученные в разные годы. Среди них есть и грамота министерства образования. Но главной наградой Галина Васильевна считает слова благодарности от выпускников, которые прошли через её сердце за сорок семь лет.